본문 바로가기
카테고리 없음

찜닭은 집에서 - 간편 찜닭소스 <다담 안동찜닭 양념>으로 간단하게

by springagain 2025. 1. 23.

 

10년쯤 되었을까.

찜닭을 먹어본지 아주 오래되었다.

불현듯 먹고 싶었던 때는 바야흐로 코로나 시대.

코로나로 외식을 안하다보니

또 집에서 만들기에는 과정이며 소스며 어려워서

먹고 싶어도 그냥 넘어가자 한 게 

그냥 찜닭 안먹고 사는 인생이 된 것이다.

 

 

안 먹고 살다 우연히 구매한 비기 소스

'다담 안동찜닭 양념'이다.

나는 3년 전에 찜닭이 매우 먹고 싶었고

그게 지금 이순간 왜 생각이 나는지는 모를 일.

마트 세일품목 중에 하필 찜닭소스가 앞쪽에 비치되어

눈에 들어와 샀는데...

 

 

불편한 진실은 모르고 샀다.

조리시간은 꽤 걸린다는 점.

 

 


 

1. 집에서 안동찜닭 요리시 준비물

'다담 안동찜닭 양념'은

그야말로 양념액체만 있으므로

중요한 메인 재료가 필요하다.

바로 닭. 생닭 계육이 필요하다.

또한 파 그리고 감자를 준비하면 아주 맛있는 찜닭을 먹을 수 있다.

안동찜닭 만들기 - 다담 안동찜닭 양념

 

닭고기 1kg용으로 조리하면 3-4인분 나온다.

 

 

 

 

 

 

2. 다담 안동찜닭 양념의 영양정보 및 원재료

 양념소스는 220g,

열량은 100g당 160kcal

양념만으로도 대단한 열량이다.

나트륨은 소스 100g만 따졌을 때에 이미 권장량의 127%...

굉장히 짭잘하고 맛있겠군요

CJ 백설 다담 찜닭소스 원재료 및 영양정보

원재료는 양조간장, 저당, 설탕, 다진마늘, 등등이다.

 

 

포장의 좌 우 끝에 250ml 물 표시선이 있어

나중에 500ml 물을 추가할 때 요긴하다.

250ml선까지 물을 채워 따르기를 두 번 하면 된다.

 

 

 

 

 

 

3. 초간단 안동찜닭 레시피

 닭 데쳐 양념소스, 채소와 함께 끓이면 되는 아주 간단한 레시피.

집에서 찜닭만들기- 간편양념 간편소스 : 다담 찜닭소스 레시피 및 재료

 

 레시피 상 재료는 ;

 볶음용닭 1kg, 양파, 당근, 대파, 물 인데

나는 채소로 감자와 파만 넣었다.

 

 

 

 

 

 

 

찜닭 레시피 - 먼저 닭고기를 데친다

1. 닭고기 데치기

※닭을 먼저 데친다.

이 부분이 가장 번거로웠다. 원팬으로 해결이 어려움을 깨닫는 지점.

또 끓는물에 닭을 넣고 강불에 5분간 데치라는데

→차가운 닭고기를 넣으면 끓던 물이 물이 끓지 않는다.  고기 양도 많고..

그래서 대략 10분 가까이 데친 것 같다.

 

 

 

 

다담 안동찜닭 양념에 물 넣기

2. 냄비에 데친 닭과 양념소스, 물 500ml 넣고 중불에서 15분 익힌다.

※데친 닭 냄비에서 닭고기를 꺼내 실시간 옮겨 담으려니 다른 냄비가 필요하다.

※단단한 감자는 혹시 안익을 수 있으니 그냥 함께 미리 넣어 끓여도 무방. 아주 짭잘하게 잘 익었다.

 

 

 

 

 

찜닭에 채소 : 파

 

3. 채소, 당면 등 넣고 15분 더 끓인 후 파를 넣으면 완성.

  송송 썰어서~ 나는 파도 그냥 같이 미리 넣어버렸다.

 

 

 

 

 

찜닭에 채소 : 감자 꼭 넣어야!

감자 꼭 넣어야 한다.

감자가 최고로 맛있었다.

 

혹시 안익을까봐 

 

1cm 정도 두께로 썰어 넣었다. 

원형으로 썰은 것, 손가락 길이로 썰은 것 모두 잘 익었다.

 

감자만 반찬으로 먹고 싶을 정도로 감자가 매콤짭잘하게 양념이 잘 배였다.

 

 

 

 

 

 

찜닭엔 당면 : 당면사리 추가

당면사리는 조리 시작시 물에 담그어 불려 두었다가 조리과정에 맞추어 투하하여 끓였다.

이것도 찜닭과 매우 잘 어울리는 부재료!

 

 

 

4. 집에서 해먹는 안동찜닭- 완성까지 소요시간.

   데치기 5분 + 소스에 넣고 끓이기 15분 + 채소 당면 등 넣고 더 끓이기 15분 = 총 조리시간 35분 인데

 직접 해보니 손이 느린 것도 있고, 닭고기가 덜 익었을까봐 등 걱정으로

 각 과정에 5분 정도 씩 더 시간이 들어 최소 45~50분은 걸렸다고 본다.

집에서 안동찜닭 완성 - 다담 안동찜닭 양념으로 간편하게

 

 

 

5. 맛

 맛있다. 굉장히 맛있어서 양념을 또 샀다.

집에서 이렇게 안동찜닭을

내 취향껏 채소넣고 당면 넣어 만들어 먹을수 있다는 점도 좋다.

TV에서 비법이라고 콜라를 들이붓던 그런 레시피에 비하면

다담 찜닭 양념소스는 나름 안전한(?) 원재료 구성인 것 같다.

홈플서 찜닭소스 3천원대 + 닭볶음용 1kg계육 7천원대로 3~4인분 나오니

가성비도 좋은 한 끼 메뉴!